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鶏のムネ肉で簡単☆ロースト鶏ハム。鶏一家のクリスマス2日目はおふくろの味付きで!

節約ごはん 晩ごはん|2014.12.25[Thu]


今日の九州地方。とてもよいお天気で暖かさを感じます。
気分も晴々するような気持ちのクリスマス2日目。

昨日に引き続き...
鶏一家のクリスマス鶏メニューは「ロースト鶏ハム」になりました。

モモ肉→ムネ肉へ。。食べ飽きない鶏メニュー♡
簡単に出来るので、切った厚みで!おかずにも!おつまみにも!
Goodな一品です。


■ロースト鶏ハム作り


【材料:2人分】
鶏のムネ肉…2枚、砂糖・塩こしょう…適量、ステーキソースのタレ…かける用。

①鶏のムネ肉の厚みのある部分を開き、平らにします。
②砂糖と塩コショウをすり込み味をなじませ、余計な水分はペーパーでふきます。



③ラップを用意し、ピッタリと鶏肉を巻いて包みます。
④お湯で湯がく時は、弱火でじっくりと10分ほど。レンチンの時は、500wで約90秒。

キュッと丸めた鶏肉をラップで巻くので、
お湯やレンチンで吸着した鶏肉が、大きな塊のハムにでき上がります♪
※今回レンチンしましたが...時間があるときはやはり、お湯の方がしっとり感じられたのでお湯がおすすめ。



⑤最後に油をひいたフライパンに中火で、焼き目ローストしていくだけ!

あっという間に出来上がります(人´ω`*)♡



お皿に盛り付けて、市販のステーキソースとレモンでいただきます。
この鶏肉とレモンの相性もバッチリ!

ジューシーで柔らかいお肉と、焼いたロースト部分が引き立てます。
今回はおかず用で厚め切り。薄切りするとつまみにも大変身♪



添えのスープには「豚汁」

クリスマスのこの日になぜ豚汁?っとまたも突っ込んでくるダンナ。
えぇ。温かいおふくろの味といえば...我が家では豚汁。
ムショーに食べたくなりました(ノ≧ڡ≦)

そんな昨日の夜。鶏一家となったメニューで過ごすクリスマス2日目。
食卓よりお送りとなりました。

今日までクリスマス!なれど我が家は今晩...卒業します(T ^ T)くぅぅ...
みなさまは良いクリスマスをお過ごしください(○´∀`)ノ゙


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