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今が旬☆脂のりバツグン&プリプリな"ぶり大根"祭り。週末はモリモリいただきましょ~!

節約ごはん 晩ごはん|2014.12.07[Sun]


昨日の晩ごはんは「ぶり大根」「アサリとカブのお味噌汁」「サラダ&カブ漬け」

12月に入り冬の旬「寒ぶり」がやってきました。
ぶりの旬は12月~1月とのこと♪
スーパーなどで購入するなら...今でしょ!とおすすめです(ノ≧ڡ≦)

ぶりって【天然・養殖】&【腹身・背身】と色々悩むところ...
最近の養殖のぶりも大変おいしく脂のりがバツグン。
天然ものを抜いて養殖に人気がでて、お値段もお高いトコロですよね。

我が家も多く購入するのが【養殖と腹身セット】のお買い上げ♪
特売をしていたので、腹身とアラを1パックずつでぶり大根です。



【材料・4人分】
ブリの切り身…適量、大根…1本、しょうが…スライス
<煮汁> 砂糖…大3、みりん…大3、酒…1/3cap、醤油…1/3、水…1cap

①ぶりは食べやすく切り、熱湯をかけて霜降りにしておく。(臭みとりに◎)
②圧力鍋に大根を並べ、その上に切ったぶりをおきます。
③調味料をすべて混ぜ合わせ、↑お鍋へ流しいれます。
④強火にかけ、圧力鍋のピンが上がってきたら、弱火で6分加熱。
⑤火を止めて圧が抜けるまで置いておけば完成。
⑥しばらく置くと味が染みこみ美味しくいただけます♪

この日の寒ぶりさんも...身がプリプリで脂のりバツグンでした。
やはり圧力鍋がギュッと染みこみ良い感じにウマウマ(ノ≧ڡ≦)



添えには「カブ漬け」と「サラダ」を。
お安いときに購入していたカブ様を。塩と少量のお酢で浅漬け状態におつけもの♪



お味噌汁にもカブ様(笑)。「あさりとカブのお味噌汁」です。


そして...最近は本当に寒波が半端ない。。
各地ではすでに雪が積もってしまい交通にも影響がでていたり...
大変な思いをされている方を見ると何ともいえません(_ _)。

家にいても。外へ外出しても冷気。かないませんね。。
一時でも晴れ間のある暖かい日をのぞむ私より昨日のご飯メモでした(。>﹏<。)ノ


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>マルチ君の母さんへ

マルチ君の母さんもカブ好きだったのですね(ノ≧ڡ≦)♡
ホント。おいしいカブさんです。
我が家はプランター菜園にてカブを♪
せっせと育ててます…小さいものですが;;

でも確かに!
カブって買うと大根並みにお高かったり。
大きくなくてもいいんだけどなぁ~
って思いますよね;;

もっと小さくてお手頃カブが出てきますように♪
そしたら即買いで~!!マルチ君の母さん(○´∀`)ノ゙
2014/12/08(月) 15:01:22 |URL|笑顔が勇気 #- [EDIT]
蕪って本当に美味しいですよね・・・
大根よりもお高いので
なかなかお味噌汁にはできないのですが
いつもおいしそうって
拝見しております!!
2014/12/07(日) 22:03:12 |URL|マルチ君の母 #- [EDIT]

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