スポンサーサイト

 スポンサー広告|--.--.--[--]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサーリンク
 


和風パスタ×ぺペロンチーノをマッチしたパスタ?塩麹サーモン漬けとチョイ優雅な晩ごはん。

節約ごはん 晩ごはん|2014.10.29[Wed]


昨日の晩ごはんは「和風ぺペロンのパスタ」「塩麹サーモン漬け」「サラダ」 となりました。

久々作るパスタ部門。
パスタって結構...味付け難しいんですよね(T ^ T)
いまだコレという味にたどり着けず。。作れど研究中の私。
昨日はイメージで(笑)いろいろとコレもいいかも?なんて「入れちゃえ作戦パスタ」♪



【材料】2人分。
パスタ、イカ足…適量、エリンギ…1本、ほうれん草(ゆで)…適量、刻みにんにく…2ヶ、かつお節…1/2袋
オリーブオイル…大5、追いがつおつゆ…大4、ゴマ油…大1、ブラックペッパー…お好みで

①パスタの具材はすべてお好みの大きさに切っておく。
②深めのお鍋を用意したっぷりのお水と塩を入れ、パスタを茹でます。
③茹で上がる3分前くらいに、フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを弱火で炒める。
④弱火でニンニクの香りと色が出てきたら、イカとエリンギを一緒に炒める。
⑤具材に火が通ってきたら、パスタの茹で汁を大2加え、追いがつおつゆとゴマ油を入れる。
⑥茹であがったパスタを湯切りして、少し煮立たせたフライパンの中へ混ぜいれる。
⑦残りのほうれん草を加えて、パスタと絡めて少し混ぜ合わせたら完成です♪
⑧盛り付けに、ブラックペッパーとかつお節をふりかければ味のアクセントになります。


*バターなどをめんつゆと一緒に溶かすと、さらにおいしさ倍増すると思います(人´ω`*)♡
ぺペロンのガーリック風味な味付けなのに、追いがつおの和風感を感じるところが
おいしくいただけました♪
イカとかつお節の相性はバツグンなので、この組み合わせだけでも他でしたいところ(笑)



添えの一品には「塩麹サーモン漬け」


Cpicon 塩麹サーモン×キュウリ漬け by 気ままな笑顔 ←レシピ印刷ができます。

少し前まで空前の大ヒットと話題になっていた「塩麹」。
今ではまったく耳にすることが無くなりましたよね(;´▽`A あの人気はどこへ...

その塩麹を使って、お刺身用のサーモンとキュウリを塩麹漬けにして一晩置いたものです♪
作り方も、適当に切って漬けるだけ!
お醤油いらずの簡単まろやかサーモンが出来上がります。(←お酒のつまみにも最高♡)




そんな昨日は、見た目はチョイ優雅...?にも感じられる...?食卓メニューは
和風ぺペロンのパスタと塩麹サーモン漬けな晩ごはんとなったのです。

旦那曰く...パスタ部門はまだ60点との厳しいお答え; (点数付けるなよーって→聞いてるのは私(爆))
おいしいけど何か足りない...まだまだ厳しい判定に修行せねば!とも感じた夜でした(○´∀`)ノ゙


めんつゆの料理レシピ
- めんつゆの料理レシピ -


** ランキング参加してます。 ポチッと応援いただけると...嬉しく励みになります(´∀`) **

*************************************************************
追記。
そろそろお歳暮も考えないといけない時期だとモニプラさんで思ったこと。
おいしいものを眺めてのヒトトキ。探し旅なので
(気にせずスルーしても構いません(笑))


以前にお届けしていただいた、神戸牛専門店・旭屋さんの牛丼セット。
そういえば...「コレおいしかったんだよね~♡」っと思い出しまして(^^*)
牛丼の記事はこちらで→ 神戸牛専門店「旭屋」のつゆだく牛丼で ウチごはん!!

お歳暮の参考にのぞいてみました(笑)

店長おすすめ神戸牛すきやきセット300g 神戸牛カレー3食&ビーフシチュー3食のギフトセット【送料無料】 神戸牛と淡路産の玉ねぎ、兵庫県産醤油を長時間煮込んでつくった牛丼神戸牛牛丼

↑冬のお歳暮でモラって嬉しいもの。...やっぱりお肉ですね(人´ω`*)♡
鍋物も多くなるし、すき焼き...とかさ。
でも普段の食卓じゃぁ~高級なお肉はとても買えません;
そこでおいしい想いが出来るのがお歳暮(笑)

大体3,000~5,000円のものを送るっていっても近くのデパートだと
こんないいものは、この値段では買えません。。
そこがネットの強みでもあり、出向く&探す手間がないのが嬉しいところ♪

この旭屋さんのすき焼き&しゃぶしゃぶでもいける神戸牛が魅力的。
お手ごろ価格で300g(2、3人前)まぁ予算内。両両親に送るには十分な量で
会社の方々へ送るにも十分豪華さを感じる内容にみえました。

ちなみに...
右端の牛丼もかなりのおすすめ!お値段がとてもリーズナブル!
私の記事とお写真もモニターさんで載せていただいております(○´∀`)ノ゙

お歳暮選び...とても気になる旭屋さん情報でした。

【神戸牛専門店旭屋ホームページ】
http://www.asahiya-beef.com

--ちょっとしたお歳暮選びにどうぞ。

大正15年創業・神戸牛専門店 旭屋
【神戸牛旭屋】
旭屋の商品でお歳暮で食べたい商品・贈りたい商品を教えてください!←参加中


関連記事


スポンサーリンク
 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


トラックバック

 
>みかり~さんへ

おぉ~みかり~さん友ですね(人´ω`*)良かった♡
そう!そうなんですよ。ある程度おいしければ…っていう(照)

それと塩麹。
久々サーモンで食べたらおいしくって^^
隠し調味料でなくまた何かに使わなきゃな~って思いました(笑)
何かいいレシピがあればよろしくお願いします♪
2014/10/29(水) 23:07:26 |URL|笑顔が勇気 #- [EDIT]
確かに!パスタの味付けって私もなんかいつもボンヤリしてる~(笑)
濃すぎても・・・薄すぎても・・・いい塩梅にならないのでお腹にたまればいいや~って感じで最近は諦め気味です。

塩麹は我が家ではまだまだ流行中です。
使用頻度は低いけど・・・(´▽`*)アハハー
2014/10/29(水) 12:42:50 |URL|みかり~ #- [EDIT]

メッセージを残す

 ※メッセはお気軽にどうぞ。何か残してもらえると嬉しいです^^
  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。