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豆乳とトマトジュースを使って ミートボールのトマト煮込み -スウェーデン風?!-

節約ごはん 晩ごはん|2014.06.12[Thu]

昨日の我が家の晩ごはん。

以前にいただいた豆乳がたくさん残っていたので トマト仕込みのスウェーデン風?...なのか?!
”焼きミートボールと豆乳トマト煮込み”な感じで作ってみました^^


お肉とトマト。。なぜこんなにも相性が合うんでしょうね!
隠し味?入れつつ豆乳で仕上げてみたんですが、お弁当にもピッタシな我が家メニュー。

使用したのはこちら↓

-大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中-

豆のうまみが生きている風味がいい♪大塚チルドさんの豆乳。そして伊藤園の理想のトマト。
味の素さんのチキンコンソメを使っています。

まず初めは...ミートボール作り。(2人分)


① 牛と豚の合挽き肉200gを用意し、塩・こしょうで下味をつけておきます。
② 塩・こしょうで少し混ぜ合わせて、次にマヨネーズ大1・卵・パン粉をすべていれます。
③ 全体がなじむようにコネコネしていき、食べやすい大きさに丸めておきます。


④ フライパンに少量オリーブオイルをひき、丸めておいたミートボールを軽く 2~3分焼きます。
⑤ 軽く焼いたミートボールをお皿へ移し、肝心なソースつくり。
⑥ フライパンに、トマトジュース200ml・コンソメの刻み固形2個分・刻みニンニクを少量入れ弱火でじっくり煮ていきます。
⑦ コンソメが溶けたら、ミートボールを入れて約10分ほど返しながら煮込こんでいきます。
⑧ 最後に豆乳を50mlまわしいれてまぜ合わせたら完成です!


ポイントは、少しミートボールを焼くこと!焼くことで風味やおいしさが増すような気がします♪
中はジューシー外はしっとりだけどガッツリな煮込みなので、ご飯もすすみます。

「今日の晩ごはん何にしよー。」と困ったとき...「冷蔵庫に合びきのミンチがあったよなぁー。」って方は作ってみてください(笑)

そんな我が家の肉肉しいけどさっぱり濃厚な昨日の晩ご飯より^^
”焼きミートボールと豆乳トマト煮込み”をお伝えしました。


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