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和食を作るのに便利な ダシパック でとったお出汁で おかずの一品に♪

節約ごはん 朝ごはん|2014.06.11[Wed]

和食ってあっさりしてるのに なぜ染みるおいしさなんだろう...と思う我が家は。。。
むろん和食派で和食大好きな住民たちです^^


そんな一見簡単そうなんだけど、意外と味付けが難しかったりする和食のおかず作りに貢献するのが、ダシの素の粉末が入っているダシパック♪

今回、天然のダシである化学調味料や保存料無添加で安心して手軽に使用できる "てら岡" さんの
ダシパック
を使って和食のおかずと、だし巻き卵で食べ比べをしてみました我が家です。


こちらがその ”てら岡の天然だし” です↓


1袋に5パック入っており、使いやすい大きさでお湯にポチャッと。3~5分入れるだけ!

原材料はすべて国産のものを使用していて
かつお・椎茸・いわし・焼きあご・さば・桜海老・羅臼昆布・帆立貝柱 と8種類も!


↑こんな感じで、弱火で5分程じっくりとパックを浸けていると「ジュワ~」っといいお色に^^
なんでも...これでてら岡さんの老舗料亭のお味を手軽に再現して自宅で使えるという事ですね!

-博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中-

レシピ集付きだったので、ダシを使って和食の料理の幅も広がっちゃう?!といいですが(笑)
ダシ巻き卵以外にも、興味があったので作りやすいもので何品か作ってみました♪


作ったものは...「魚のアラを使った粕汁」「大根煮」「揚げだし豆腐」「ひじき煮」 です。
どれもダシパックでとったダシに、少量のお醤油やみりんをチョイ足ししただけで簡単に味付けができるのが魅力でした♪

そして肝心な...例の”ダシ巻き卵”さん^^
溶いた卵3個に、魔法の塩・お砂糖を少量入れて...このてら岡さんの天然ダシをお玉1杯入れて
ジューっとダシ巻き卵作り。

※濃くダシをとると更にダシの深みを感じるお味に仕上がり、ダシ巻き卵なのでとってもしっとりしてて ダシの旨味を感じやすいので、やっぱりダシ巻き卵...侮れません!おいしいですねぇ^^

朝食にはぜひこのダシ巻き卵っていう分野を広げたい!と感じた我が家のシェフ笑顔でしたw
簡単におかずの一品が作りたい!って方はぜひ...てら岡さんのダシパック使ってみては?!

>>> てら岡の天然だし おためしパック5袋入り 【送料無料】


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