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たっぷり野菜と豚肉のブロックを使って、とろ~り本格酢豚。

節約ごはん 晩ごはん|2014.05.14[Wed]

最近は...非常に肉々しい我が家の晩ごはん。
お野菜をたっぷり食べようと思ったら、自然とお肉が中心になってしまいました;


またしても家庭にある簡単な調味料で味付けをする ”酢豚”な晩ごはんレシピ♪
酢豚や肉団子にも味付けをかえるだけで出来ちゃうのが楽です。

【あるもので出来る!本格酢豚あんの作り方】


【あんの材料(4人分)】 水・・・60cc、しょうゆ・・・大さじ3、お酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ3
 お酒・・・大さじ2、ケチャップ・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と塩・こしょうで下味をし、片栗粉でまぶし揚げておく。
② 入れる野菜も食べやすい大きさに切り、弱中火で火が通るまで炒め、揚げた豚肉も一緒にする。
③ 具材がしっとりとまとまったら、あんの材料をボールに合わせておき、具材に混ぜ合わせて煮立たせる。
④ トロミがついたら完成です♪


野菜は火が通りにくいので、事前にラップをして600wのレンジで約4分30秒ほどチンしておくと
簡単に仕上がります^^

また一般的な酢豚の素よりも、家庭的なやさしいお味に仕上がるのでまた食べたくなる味です♪
ポイントは、どこの家庭にも必ずあるような調味料で出来るところ!

おいしく食べる我が家の酢豚でした^^*


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