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アオサとサツマイモのお味噌スープ。

節約ごはん 朝ごはん|2014.04.14[Mon]

先日より使用させていただいている、お水の浄水型ポットBRITA Marellaのお水レシピ

今回は鶏ダシを作ってお味噌と合わせた、ホックリスープを作ってみました^^
具材は、大好きなアオサとサツマイモを使っています♪



** アオサとサツマイモのお味噌スープ **



** 材料(4人分) **
あおさ・・・1パック(お好みで)
さつまいも・・・小4本
鶏ガラスープの素・・・大2
BRITA水・・・800ml
お味噌・・・大3

** 作り方 **
① さつまいもは洗って食べやすい大きさに切って水につけておく。
② お鍋にBIRITA水と鶏ガラスープの素を入れて、鶏ダシスープを作る。
③ 煮立ってきたら、さつまいもをいれて火が通るまで弱火で煮る。
④ おいもが芯まで火が通ってきたら、お味噌を加えて味を整える。
⑤ 最後にあおさを加えひとかき混ぜして完成です^^

いつものお味噌汁のダシを、かつおやいりこの代わりに鶏ダシをいれることで
さっぱりだけどちょっとジューシー感を感じる味噌スープ的な一味違ったお味を楽しめます^^

お芋とアオサの相性もピッタリです♪
ご参考までにどうぞ^^

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ



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