鶏のキノコ黒酢ソース&豆苗in豆腐炒めで大人な晩ごはん!
今日は雲ひとつない快晴な朝を迎えています^^ なんでも全国的に陽気な天気になるそうで♪
お洗濯からお布団干しまで最高の1日になりそうですよ。
そんな昨日の晩ごはんは、体にいい!スリムダイエットにも効果あり!とされる黒酢を使って
キノコと合えたソースで鶏レシピをいただきました^^
我が家のおウチごはんレシピ2品です♪
** キノコの黒酢ソース **
材料(2人分)
鶏手羽なか…10本、しめじとえのき…各1袋、黒酢…大2、A【しょうゆ…大2、砂糖…大3、水…1/4】
作り方
① フライパンに少し油をひき、石づきを除いてみじん切りにした、しめじとえのきを炒めいれる。
② しんなりしてきたら、黒酢を入れて酢を飛ばしながら、Aを全て入れて、味をお好みで仕上げて完成♪
鶏肉や豚肉などにソースとしてかけて食べるとおいしいでした^^
黒酢なだけにちょっぴり大人風味なお味になってます。
** 豆苗in豆腐炒め **
最近はまっている、エンドウ豆の若芽の豆苗(とうみょう)♪
エンドウマメの風味とシャキシャキ感がやめられず、週1ほどでいただいています(笑)
炒め物から~おひたし~お鍋になんでも使えるのも魅力的です^^
作り方は簡単!
① 豆苗の根を切って、お好みの長さに切り、フライパンでお豆腐と炒めるだけの約10分♪
② 味付けは、うまみ調味料だけで十分なんです。
たまに味をかえて、キューピーの「うま塩レモンドレ」で炒めあえてみたり。ポン酢で合えたりと
ごはんも進んでしまうのが不思議(笑)
ご飯がススム君!な我が家の住民だらけの昨日の晩ごはんでした。ハイ(笑)!
今日は暖かくいいお天気になりそうです。
お出かけに・お洗濯に・とってもいい日和にもなりそうですね^^
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